Для приготовления пищи в микроволновой печи совсем не обязательно знать, как она действует. Ведь мы пользуемся холодильником или плитой, не вникая в подробности того, как они функционируют. Однако тем, кому интересно, мы поможем узнать более подробно о принципе действия микроволновой печи. Сердцем любой микроволновой печи является магнитрон (самая дорогостоящая деталь СВЧ). Он действует по принципу передатчика, преобразуя элекроэнергию в микроволновую энергию. Это можно сравнить с радиовещанием с помощью радиоволнового излучения. В этом случае радиостанция является передатчиком, а радиоприёмник - приёмником.
В микроволновой печи микроволны передаются магнитроном и принимаются пищевыми продуктами. В связи с этим не рекомендуется эксплуатировать пустую микроволновую печь. Она может выйти из строя, из-за отсутствия "приёмника". Как только микроволны попадают в камеру микроволновой печи, начинается их отражение от металлических стенок дна. Таким образом, они со всех сторон оказывают воздействие на продукты.
Преимущества микроволновой печи в процессе приготовления пищи очевидны. Во-первых, Вы экономите время и электроэнергию. Благодаря прямому влиянию на пищевые продукты, микроволны способствуют размораживанию, нагреванию и приготовлению в гораздо более короткий срок, чем это позволяют обычные методы. Для сравнения: при приготовлении пищи на плите тепло достигает продуктов лишь после нагревания конфорки и кастрюли.
Во-вторых, микроволновая печь идеальна для приготовления здоровой пищи. Требуется малое количество воды, жира и соли. Таким образом, в процессе приготовления пищи сохраняются такие важные компоненты как витамины и минеральные вещества.
В-третьих, Вы экономите время на мытье посуды, ведь посуда для приготовления пищи в микроволновой печи - это посуда, в которой Вы можете подавать на стол. Важно правильно расположить пищу в камере микроволновой печи. В центр вращающейся тарелки почти не попадают микроволны. Это означает, что помещённая в микроволновую печь пища быстрее готовится по кромке тарелки, чем по центру. Если, например, вы хотите разморозить в микроволновой печи несколько булочек, то лучше всего их разместить на вращающейся тарелке кольцом, оставляя центр свободным. Вне зависимости от выбранной программы, запрещается готовить пищу в микроволновой печи без вращающейся тарелки.
Лучше всего готовить в круглой или овальной, более плоской и широкой, чем высокой и узкой посуде. Чем шире форма, тем больше поверхности пищи, на которой микроволны смогут лучше распределяться. Все продукты, имеющие кожицу или твердую скорлупу нужно обязательно проколоть в нескольких местах вилкой. Тем самым Вам удастся предотвратить растрескивание, например, сосисок, помидоров, картофеля в "мундире" и т.п. Противопоказано варить яйца в скорлупе. Они могут "взорваться" при варке. Поэтому перед нагреванием в микроволновой печи, их нужно разбить и проколоть желток.
Вот некоторые советы по использованию СВЧ, следуя которым Вы никогда не обратитесь за ремонтом микроволновой печи. Однако если неполадки все же появились, то рано задумываться о покупке новой. Вы можете обратиться в службу ремонта СВЧ печей, поскольку наши мастера могут восстановить магнетрон, продлив ему жизнь на 1-2 года.
служба ремонта бытовой техники в Москве
(495) 160-35-72
обмен статьями |