Традиционное кухонное оборудование, известное потребителям еще с советских времен, постепенно изживает себя. На смену стандартной бытовой технике приходят встраиваемые модели. Электрическая варочная панель является инновационным техническим прибором, служащим для комфортного приготовления пищи.
Большинство производителей кухонной техники выпускают электрические варочные поверхности, различающиеся между собой техническими характеристиками, дизайнерским решением, мощностью и видами конфорок, способом управления и т.д.
Особенности различия моделей
В первую очередь, потребитель должен понять для себя, какая ему необходима варочная панель – зависимая или же независимая? Зависимая электропанель приобретается в паре с духовым шкафом. На его поверхности располагаются переключатели для конфорок. Независимая модель никак не связана с духовкой и может быть установлена отдельно от нее. Такое решение идеально для тех, кто имеет компактную кухню.
Число конфорок также различает одни модели электрических варочных поверхностей от других. Их может быть от одной и до шести. Для одинокого человека или молодой семьи может хватить панели и с двумя конфорками.
Не менее важным параметром при выборе электроварочной поверхности является ее материал. Различают эмалированные, нержавеющие и стеклокерамические модели. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки, следовательно, выбор изделия зависит лишь от предпочтений потребителя.
Варочные панели с эмалированной поверхностью имеют ограниченный модельный ряд, в большинстве случаев, они используются в производстве газовых плит. Эмаль тяжело чистить, она неустойчива к царапинам и сколам. Такая продукция очень прочна, но обычно не оснащена дополнительными функциями.
Электрические варочные панели из нержавеющей стали являются более популярным вариантом. Широкий ценовой диапазон позволяет потребителю подобрать для себя ту или иную модель. Для ухода за такой поверхностью требуются специальные чистящие средства. Материал устойчив к царапинам и механическим повреждениям.
Стеклокерамические варочные поверхности являются передовыми техническими устройствами. Они красивы, но недешевы. Основным преимуществом данного типа моделей является отличная проводимость тепла. Благодаря этому посуда быстро нагревается, процесс готовки упрощается. Гладкая поверхность не затруднительна для чистки. Необходимо учесть, что для приготовления пищи на стеклокерамической варочной поверхности требуется посуда с ровным дном. Для модели, имеющей индукционные конфорки, необходима специальная посуда.
Вообще, индукционные варочные панели - это самый современный тип варок, уже прочно занявший свою долю на рынке и набирающий в ряды своих приверженцев все новых и новых сторонников. Да, как и все новое и высокотехнологичное, индукционки дороже, нежели варочные панели других типов. Но следует учитывать, что используя индукцию, Вы экономите сразу по двум факторам. Первое - это экономия электричества, ведь КПД индукционных поверхностей существенно выше, чем у любых других. А второе - это то, что Вам не надо будет приобретать электрочайник, а использовать обычный металлический. Который, кстати, на индукционной панели вскипает гораздо быстрее.
Безопасность на кухне
Производители данного типа бытовой техники заботятся о безопасности своих потребителей. Большинство поверхностей современных варочных панелей оснащено индикациями остаточного тепла. При одном взгляде на оборудование можно определить, какая из конфорок на данный момент является включенной.
Передовые модели из стеклокерамики оборудованы автоматическим отключением варочной поверхности. Если включенная конфорка на протяжении продолжительного времени не эксплуатировалась по прямому назначению, она отключается.
Возможно, дизайн, технические характеристики и дополнительные функции являются не ключевыми параметрами при выборе той или иной модели. Не стоит гнаться за модой, переплачивая за невостребованные в будущем функции техники. Необходимо покупать только тот вариант, который будет действительно удобен и безопасен в эксплуатации.